Was ist das beste Proteinpulver – Teil 3

Datum: 30.06.2024

Heute folgt der dritte Teil meiner „Was ist das beste Whey Proteinpulver?“ Reihe. Dieses Mal mit neuen Marken, aber das Prinzip bleibt das Gleiche. Da ich der Meinung bin, dass es nicht das per se beste Whey Protein gibt, sondern es immer eine individuelle Entscheidung ist und man das passende Produkt für sich und seine Situation einfach finden muss, stelle ich euch in diesem Video fünf weitere Kandidaten und ihre herausstechenden Merkmale vor. Auf Basis dessen solltet ihr besser in der Lage sein zu entscheiden, welches reine Molkenprotein am besten zu Euch passt!

Transkript:

Was ist das beste Whey Protein – Teil 3? Leute, ihr kennt die Reihe! Ich stelle euch auch heute wieder insgesamt fünf neue Whey Proteinpulver vor und versuche sie für euch etwas einzuordnen, damit ihr wisst, was ihr vom jeweiligen Produkt erwarten könnt. Also abseits von jeglichem Marketing Blabla, denn wenn sie da etwas eint, dann die Tatsache, dass jeder von sich selbst behauptet, man hätte das beste Produkt von allen.

Wie schon in den ersten beiden Teilen nehme ich auch jetzt wieder das Designer Whey von ESN als Vergleichsbasis. Das passiert aber nicht aus dem Grund, weil ich ESN hier in irgendeiner Weise bevorzugen möchte, sondern vielmehr weil das der Topseller in Deutschland ist, den in der Folge auch die meisten von euch kennen sollten. Und den Anfang machen wir dabei mit dem Classic Whey von Classic Body Nutrition.

Hinweis: Die Marke heißt neuerdings Caps+!

Hier muss man festhalten, dass vor allem die Einfachheit des Produkts heraussticht. Der Geschmack Bourbon Vanille setzt sich beispielsweise mit Molkenprotein-Konzentrat, Aroma und dem Süßungsmittel Sucralose aus gerade einmal drei Zutaten zusammen. Sämtliche Spielereien wie irgendwelche Stückchen im Pulver, Verdickungsmittel oder sonst was wird sich hier bei Classic Body Nutrition geschenkt.

Geschmacklich macht sich das vor allem in dem Sinne bemerkbar, dass auch die Flavours selbst in der Regel relativ unausgefallen daherkommen, was aber nicht zwingend bedeutet, dass sie deswegen nicht schmecken würden. Tatsächlich würde ich sogar sagen, dass ich noch keinen anderen Hersteller gefunden habe, der den schwierigen Geschmack weiße Schokolade so gut getroffen hat wie CBN das schafft. Beim normalen Schokolade war dafür aber wiederum mein Fazit, dass es natürlich wie ein Schokolade Whey schmeckt, aber der Geschmack dabei wenig tut, um großartig einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen. 

In meinem Wasser Vergleich, indem ich alle Testkandidaten mit exakt 250 ml Wasser und 30 g Pulver zubereitet habe, war das Classic Whey der Kandidat, der am zweitwässrigsten geschmeckt hat. In dem Szenario merkt man einfach, dass man mit diesem nicht diese besondere Vollmundigkeit erreichen kann.

Im Vergleich zu ESN fällt der Shake von CBN dabei auch etwas weniger süß aus.

Der Vorteil dieses Ansatzes ist aber natürlich, dass man selbst mit einem reinen Whey Protein Konzentrat auf erstaunlich gute Nährwerte kommen kann, die sich so auch in meiner letzten Eiweißanalyse haben bestätigen lassen. ESN versucht den Eiweißgehalt mit einem gewissen Anteil an Whey Protein Isolat zu steigern, erreicht aber im Schnitt trotzdem nicht die Werte eines CBN und macht die eigene Rezeptur dadurch natürlich auch teurer. 

Und wo wir gerade beim Preis sind, ist das unter diesen Umständen natürlich auch ein sehr starkes Argument für CBN. Verkauft in 700 g Beuteln liegt zwar der Kilopreis vor Rabatt bei knapp 30 EUR, was für das Gebotene definitiv kein guter Preis ist, allerdings gibt es bei Classic Body Nutrition immer wieder mal Sales mit bis zu 40 % Rabatt und dann kann man mit dem Classic Whey auch einen richtigen Schnapper machen. 

Das zweite Produkt ist das Whey Protein der Marke Inlead, die sich so ein bisschen auf die Fahne geschrieben haben, die etwas günstigere Alternative zu ESN und More Nutrition zu werden. Beim Whey merkt man das auch daran, dass dieses Produkt in Sachen Rezeptur im Kandidatenfeld auf jeden Fall am stärksten am Designer Whey von ESN angelehnt ist.

Ich habe mich mal mit einem der Produktentwickler von Inlead über das Thema Whey Protein unterhalten und er meinte zu mir, dass sich das Designer Whey schon damals weit vor diesem extremen Hype zum beliebtesten Whey in Deutschland entwickelt hatte.  Und seine Schlussfolgerung daraus ist, dass es deswegen auch den Geschmack der Massen getroffen hat und deswegen ist man wohl bei Inlead jetzt auch einen ähnlichen Weg gegangen. 

Ganz exakt gleich sind in dem Falle die Proteinpulver allerdings nicht. In meinem Wassertest schnitt der Shake von Inlead beispielsweise vollmundiger und auch etwas cremiger ab als ESN. Die grundlegende Rezeptur mit Whey Protein Konzentrat und Isolat, der Süßungsmittel Steviolglyside aus Stevia und Sucralose oder auch eine wesentlich ausgeprägtere Verspieltheit in Sachen Geschmack sind aber dann doch sehr mit dem Bestseller vergleichbar. 

Im Falle des Vanilla Ice Cream Geschmacks ging das für mich persönlich sogar etwas nach hinten los und einfacher gehaltene Vanille Geschmacksrichtungen im Kandidatenfeld haben mir trotzdem besser gefallen, im Falle von Double Chocolate haben sie aber ein richtiges Brett hingelegt, der vor allem den Rice Pudding richtig lecker und eben intensiv schokoladig schmeckt.

Aus dem Grund gefällt mir Double Chocolate auch beispielsweise wesentlich besser als sämtliche Schoko Flavours, die ESN im Aufgebot hat.

In Sachen Nährwerten ist man mit 70 bis 75 % wenig überraschend ziemlich exakt da angesetzt, wo auch ESN liegt. Der Molkenrohstoff kommt hier allerdings als Besonderheit von der irischen Molkerei Volac, wo sich verstärkter für das Wohl der Tiere eingesetzt wird. Wer aber auch so einen elektrischen Milchshaker verwendet, sollte wissen, das Volac Whey leider nicht so schön aufschäumt wie andere Whey Rohstoffe. 

In Sachen Preis liegt man vor Aktionen und Rabattcodes bei denselben knapp 30 EUR pro kg wie eben bei CBN, im Angebot erreichen wir aber bei Inlead nicht diese ganz tiefen Preise, alleine schon wegen der aufwändigeren Rezeptur.

Kandidat Nummer 3 ist das Verum Whey von Gannikus und mein neuer Geheimfavorit für alle, die ein richtig kräftiges und intensiv schmeckendes Whey Protein suchen, das besonders auch in Wasser sehr gut schmeckt, dafür aber gleichzeitig auch nicht so viel Geld ausgeben möchten. Genau das ist nämlich bei Gannikus der Fall. Der Kilopreis ist mit 22,49 EUR vor Rabattcode Felix schon wirklich sehr günstig mittlerweile und macht das Verum Whey auch dauerhaft zu einem richtig starken Deal! 

Erhältlich ist das Protein in 8 verschiedenen Flavours inkl. eines neutralen Geschmacks, als besonderes Highlight muss man hier aber auf jeden Fall den Butterkeks Geschmack hervorheben, der für mich wirklich mit die Spitze in diesem Bereich darstellt. Persönlich bin ich noch ein großer Fan des Kokosnuss Geschmacks, weil der keine Mandelnote oder sowas mitbringt, grundsätzlich lässt sich aber sagen, dass die Wheys sehr aromalastig geflavoured sind, was meistens auch gut geht, im Falle von Vanille mir aber beispielsweise etwas zu viel des Guten war. 

Das Pulver ist erneut ein reines Molkenproteinkonzentrat, bei dem aber für diese cremige Konsistenz beispielsweise am Verdickungsmittel Xanthan nicht gespart wurde und das ist wie so häufig einfach Geschmacksache, ob man das gut findet oder nicht. 

In Sachen Nährwerte erreicht man durch diesen Mix einen Eiweißgehalt im gesicherten 70er Bereich, der Kohlenhydratanteil kann aber teilweise auch mal etwas höher ausfallen. Ich gehe hier auch davon aus, dass der gewählte Whey Proteinrohstoff von Natur aus schon vergleichsweise viel Laktose aufweist. 

Mit der erneuten Preissenkung hat sich das Verum Whey für mich zu einem richtigen kleinen Geheimtipp auf dem Markt entwickelt. Ich glaube, da werden viele ihren Gefallen daran finden!

Produkt Nummer 4 ist das Whey Protein von Natural Elements, dessen Name allerdings etwas irreführend ist, denn streng genommen ist es gar kein reines Whey Protein mehr. In diesem Mix aus Whey Proteinkonzen trat und Isolat sind nämlich auch noch 23 % Calciumcaseinat, sprich Casein enthalten, die für eine etwas längere Sättigung sorgen sollen und sich besonders verarbeitet schon durch eine etwas cremigere Konsistenz bemerkbar machen. 

Als Shake zubereitet merkt man davon allerdings nicht viel, außer dass der Shake eine besondere Schütteleinheit bedarf, weil sonst wie in meinem Falle hier leider kleine Klümpchen überbleiben, was so bei keinem anderen Kandidaten im Wassertest der Fall war. Bei exakt gleicher Zubereitung wohlgemerkt. 

Geschmacklich sticht das Whey Protein von Natural Elements vor allem durch seine dezente Süße und den ausschließlich natürlichen Aromen heraus. Dezent süß heißt natürlich, dass der Geschmack in Wasser sehr wässrig ausfällt, die natürliche Vanillenote kommt aber trotzdem durch.

Im Vergleich zum WPC-80 vom Bodybuilding Depot, das ich in Folge 1 vorgestellt habe, fällt die Süße auf jeden Fall nochmal etwas geringer aus. Dadurch sticht Natural Elements als Marke schon heraus.

In Sachen Eiweißgehalt performt man durch diesen Mix und einer sehr aufgeräumten Zutatenliste auf jeden Fall überdurchschnittlich mit beispielsweise 80 % beim Vanillegeschmack, allerdings muss man dafür auch etwas tiefer in die Tasche greifen, denn mit knapp 40 EUR vor Aktionen und Rabattcode FelixDeal ist man hier eher in der Oberklasse. 

Kleiner Kritikpunkt meinerseits wäre noch die Verpackung, dessen Verschluss schon sehr dazu neigt, immer wieder aufzugehen und das ist etwas, was ein Gannikus nahezu zum halben Preis mit einer Klettverschlusslösung beispielsweise wesentlich besser gelöst hat.

Bei unserem letzten Kandidaten handelt es sich um das Whey Protein der Marke All Stars und ich wiederhole mich, aber auch hier sind besonders mit der 2 kg Option und einem guten Rabatt plus weiteren 5 % Preisnachlass über den Code Felix auch wieder richtig gute Preise drin. Die Rezeptur ist erneut ein Mix aus Molkenprotein Konzentrat und Isolat, es wurde sich aber im Vergleich nicht ganz so stark am Designer Whey orientiert wie das bei Inlead der Fall ist, was sich beispielsweise auch mit Acesulfam K statt Stevia an unterschiedlichen Süßstoffen zeigt.

Geschmacklich fallen die Shakes von All Stars einen Hauch süßer und intensiver aus, als es bei ESN der Fall ist. Wir haben nicht diese cremige und vollmundige Konsistenz wie bei Inlead, aber der Geschmack ist von der Intensität und Süße schon sehr vergleichbar. 

Größter Unterschied in dieser Beziehung ist, dass die Flavours hier aber nicht so verspielt daherkommen. Wenn ein Vanille Geschmack einfach nur nach Vanille schmeckt, dann ist man bei All Stars damit zufrieden. Dann braucht es in dem Sinne keine besonderen Extras mehr, um irgendwie besonders krass herauszustechen. 

Ich denke, das ist dann auch Teil der Strategie, um sowohl die Produktions- und Entwicklungskosten gering zu halten, um eben am Ende solche Preise auch anbieten zu können. Bei den Nährwerten gibt es keine größeren Überraschungen, Eiweißgehalt liegt im 70er Bereich, ähnlich wie bei Gannikus kann aber der Anteil an Kohlenhydraten auch mal an den 10 % kratzen.

Damit bin ich aber auch am Ende meines Vortrags. Ich hoffe, ich konnte euch wieder einen guten Einblick mitgeben, wie die verschiedenen Whey Proteinpulver so gegenseitig ausfallen. Denn Fakt ist, am Ende kochen alle nur mit Wasser und das allgemein beste Produkt existiert nicht. Das muss nämlich jeder für sich selbst finden!

Rabattcodes zu allen gezeigten Produkten

Die Website arbeitet mit Affiliate Links. Durch das Nutzen dieser Links kann man meine Arbeit unterstützen, ohne mehr bezahlen zu müssen. Außerdem gilt Werbung wegen Produkterkennung.